Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.
Африканская чума свиней – опасности для жизни и здоровья людей не представляет.
Вспышки АЧС неоднократно отмечались в регионах Южного и Северокавказского Федеральных округов. В этом году заболевание АЧС зарегистрировано на территориях Ленинградской, Нижегородской, Архангельской, Мурманской областях. Сохраняется реальная опасность заноса этого заболевания на территорию Свердловской области.
Источники возбудителя болезни
Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Переболевшие животные остаются длительное время носителями и выделителями вируса. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечениями, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей (рода орнитодорос) – переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.
Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)
Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой. Отмечены неоднократные случаи распространения инфекции с продуктами питания при выезде частных лиц из районов, где регистрировалось заболевание. Так в апреле 2011г. в Мурманской и Архангельской областях свиньям, заболевшим, африканской чумой скармливались пищевые отходы из воинских частей, военного госпиталя и детских учреждений. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах.
Устойчивость вируса АЧС
Вирус АЧС исключительно устойчив в широком диапазоне температур и рН среды, включая высушивание, замораживание и гниение. Он может оставаться жизнеспособным в течение длительного времени в фекалиях, крови, почве, и на различных поверхностях – деревянных, металлических, кирпичных. В трупах свиней инактивируется не раньше чем через 2,5 месяца, в кале в течение 160 дней, в почве – за 190 дней, а в холодильнике при минус 30-600 – от 6 до 10 лет. В мясе инфицированных свиней и копченых окороках он сохраняется 5-6 месяцев.
Течение и симптомы заболевания
Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества, поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. Чаще наблюдают сверхострое и острое течение болезни.
При сверхостором течении температура тела у больного животного повышается до 40,5-420С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает.
При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-420С и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются первые симптомы болезни: подавленное состояние, парез задних конечностей. Появляются цианозные красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи. Параллельно проявляются признаки воспаления легких: дыхание становится
коротким, частым, прерывистым, иногда сопровождается кашлем. В агональной стадии болезни животные находятся в коматозном состоянии, которое продолжается 24-48 часов, температура тела снижается ниже нормы и животное гибнет через 4-10 дней с момента повышения температуры.
Лечение и профилактика
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе от него. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов.
Владельцам животных содержащих свиней на личных подворьях необходимо соблюдать следующие правила, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь
О всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа свиней незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения, администрации сельских поселений.
Помните!
Выполнение Вами этих правил позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
При подозрении на заболевание необходимо сообщить в государственное ветеринарное учреждение тел.: 8(86163)21080 или на телефон «горячей линии» Гришковского сельского поселения Калининского района
8(86163)49122;49117