^Вверх

Экономика и финансы

Октябрь 2020
27
Вторник
Joomla календарь

Прогноз погоды

Праздник Покрова впервые на Руси стали отмечать во время правления князя Андрея Боголюбского. Русская православная церковь в этот день вспоминает о событиях середины Х века, когда святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию было видение Покрова Божией Матери. В народе сложилась альтернативная легенда о происхождении этого христианского праздника, которая далека от церковной трактовки.

Также в народной традиции Покров ассоциируется со встречей осени и зимы.

Православная традиция

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы пришел на Русь из Византии. В 910 году Византия вела непрерывную войну, Константинополь осадили сарацины. Жители города и его окрестностей во множестве стекались во Влахернский храм, в котором хранились риза Богоматери и ее головной покров, и молились. Среди них были Андрей Юродивый и его ученик.

Однажды ночью Андрей и Епифаний увидели идущую от Царских Врат Пресвятую Богородицу в сопровождении людей в белых одеждах. Богородица преклонила колени и стала молиться, после чего сняла с головы блистающее покрывало и распростерла над стоящим в церкви народом.

Андрей и Епифаний рассказали о своем видении, после чего у людей появилась надежда на спасение. И правда, вскоре враги без всякого кровопролития отступили от города.

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен Русской православной церковью с XII века. В честь Покрова Богородицы в 1165 году Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский построил храм – Покрова на Нерли.

foto 14 10 2020 08 27