^Вверх

Экономика и финансы

Сентябрь 2019
19
Четверг
Joomla календарь

Прогноз погоды

26 июля 2019 года проведено расширенное совещание министерства экономики Краснодарского края с участием представителей Южного главного управления Банка России и муниципальных образований Краснодарского края.

Задачей приоритетного порядка определено развитие системы безналичных платежей. Подписана детальная "дорожная карта" по реализации проекта.

Краснодарский край занимает в России 2 место по количеству банковских офисов, и 3 место по количеству платежной инфраструктуры, а доля безналичных платежей составляет 34 %, что ниже среднероссийского показателя в 41 %. В каждом муниципалитете проводится работа по выявлению торгово-сервисных точек, где еще нет инфраструктуры для приема платежных карт. Итогом работы становится установка электронных терминалов и банкоматов.

Развитие системы безналичных оплат проводится не только в сфере торговли и услуг, а также в транспорте, в сфере ЖКХ, в системе здравоохранения и образования.

Для роста объемов безналичных платежей проводится активная работа по устранению проблем с доступом в интернет. Идет развитие и популяризация онлайн-сервисов, чтобы жители Кубани могли получать финансовые услуги, не выходя из дома.

Еще один вопрос, который был вынесен на повестку дня – повышение уровня финансовой грамотности населения. Эта тема неразрывно связана с развитием культуры безналичных платежей.

В регионе выстроена система обучения жителей края основам грамотного финансового поведения. Образовательные мероприятия проводятся для всех групп населения: для работающего населения, школьников и студентов, а также людей старшего поколения.

Кроме того, с нового учебного года полноценные уроки финансовой грамотности будут проводиться во всех школах Кубани. Краснодарский край получил самую большую в стране партию учебных комплектов по финграмотности для учеников с 4 по 11 классы. Они уже поставлены в каждую школу края.

В регионе также развита инфраструктура для подготовки преподавателей предмета "финансовая грамотность". Уже порядка 400 педагогов прошли соответствующее обучение. Для самих учителей это абсолютно бесплатно. Обучение проходит за счет средств федерального бюджета.

Основные платежные инновации:

1)  Удаленная идентификация.

Единая биометрическая система (ЕБС) – это национальная платформа, позволяющая проводить удаленную идентификацию клиента с использованием его биометрических данных.

В настоящее время биометрическую идентификацию можно пройти в кредитных организациях (бесплатно).

Сбор биометрии сделает предоставление банковских услуг более удобным для населения. Особенно это касается жителей отдалённых регионов, т. к. им не нужно будет лично посещать банки. Граждане посредством различных устройств (мобильного телефона или компьютера) смогут обращаться в кредитные организации, при этом им будет доступен более широкий спектр услуг, чем это было ранее при онлайн-взаимодействии.

2) Система быстрых платежей (СБП), реализуется Банком России – сервис, направленный на содействие конкуренции, повышение качества платежных услуг, расширение финансовой доступности, снижение стоимости платежей для населения.

СБП позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. В настоящее время к системе подключено 14 банков.

3) Система «Маркетплейс», реализуется Банком России – новый электронный канал реализации финансовых продуктов, базирующийся на принципах надежности и удобства для клиентов, работающий в режиме 24/7.

Проект «Маркетплейс» призван обеспечить равный доступ пользователей услуг к финансовому рынку, и сформировать предпосылки для развития конкурентной среды и оптимизации финансовых сервисов.

4) Проект «Cach-out» – предоставление возможности жителям в отдаленных, малонаселенных и труднодоступных населенных пунктах, где отсутствует платежная инфраструктура (банкомат), получать наличные денежные средства в торговых точках, в которых установлены POS-терминалы.

Услугу предоставляет ПАО Сбербанк (обслуживает только держателей банковских карт, эмитированных ПАО Сбербанк). Максимальная сумма выдачи в сутки 3 000 рублей, при одновременной покупке товара на сумму не менее 500 рублей.